Perkuat Nilai Huma Betang, Gubernur Kalteng Lantik Bupati Seruyan Sebagai Ketua DAD Kabupaten Seruyan
Palangka Raya, MKNews – Gubernur Kalimantan Tengah, H. Agustiar Sabran, S.Ikom., resmi melantik Bupati Seruyan sebagai Ketua Umum Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Seruyan.
Prosesi pelantikan ini digelar bersamaan dengan pengukuhan 7 Ketua DAD Kabupaten/Kota serta Kepala Barisan Pertahanan Masyarakat Adat Dayak (Batamad) se-Kalimantan Tengah di Aula Jayang Tingang, Kantor Gubernur Kalteng, Jumat (22/5/2026).
Acara khidmat tersebut dihadiri oleh jajaran unsur pemerintah daerah, tokoh adat, tokoh masyarakat, serta berbagai elemen organisasi kemasyarakatan di Kalimantan Tengah.
Dalam sambutannya, Gubernur Agustiar Sabran menegaskan bahwa pembangunan daerah yang berkeadilan dan berkelanjutan tidak dapat dilakukan secara sendiri-sendiri. Diperlukan sinergi yang kuat antara pemerintah, masyarakat, lembaga adat, serta seluruh pemangku kepentingan (stakeholders).
"Semangat kebersamaan dan nilai Huma Betang harus terus dijaga sebagai simbol persatuan dalam keberagaman masyarakat Kalimantan Tengah," ujar Agustiar.
Ia juga menambahkan bahwa Pemerintah Provinsi Kalimantan Tengah berkomitmen penuh untuk terus meningkatkan pelayanan publik, memperkuat ekonomi daerah, serta mendorong investasi strategis demi membuka lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Kendati memacu masuknya investasi ke daerah, Gubernur memberikan catatan kritis agar para investor tetap mengedepankan hak-hak masyarakat adat dan kelestarian alam.
Menurutnya, investasi yang masuk ke Kalimantan Tengah wajib memperhatikan kepentingan masyarakat lokal, menjaga kelestarian lingkungan, serta menghormati adat dan budaya yang berlaku di daerah setempat.
Di akhir prosesi pelantikan yang berlangsung penuh kebersamaan tersebut, Agustiar mengajak seluruh elemen masyarakat untuk memperkuat komunikasi dan bergotong royong. Ia optimistis, dengan sinergi yang kuat dari pengurus adat yang baru dilantik, Kalimantan Tengah akan tumbuh menjadi provinsi yang semakin maju, aman, dan bermartabat.(Ms).