Aliansi Masyarakat Peduli Demokrasi, Menggelar Aksi Unjuk Rasa di Depan Kantor Bupati Barito Utara

Barito Utara, MKNews-Puluhan warga yang tergabung dalam Aliansi Masyarakat Peduli Demokrasi menggelar aksi unjuk rasa di depan kantor Bupati Barito Utara, Rabu 04/06/2025 pagi.

Dengan membawa spanduk bertulisan Kami Aliansi Masyarakat Peduli Demokrasi Bersih, Jujur dan Adil meminta kepada Bapak Pj. Bupati Barito Utara Tindak Tegas Oknum ASN Yang Tidak Netralitas Pada PSU Barito Utara Pada Tanggal 6 Agustus 2025 Mendatang.

Bahwa Prinsip Kenetralan ASN Saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Berdasarkan Undang-undang Nomor 5, Pasal 2 Tahun 2014. UU No. 10 Tahun 2016 Tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota, Serta Peraturan Pemerintah (PP) No. 94 Tahun 2021.

Abdi Helmi selaku kordinator aksi kepada wartawan mengatakan, kami menginginkan proses Pilkada yang bersih jujur dan adil dalam artian jangan sampai seperti yang kemarin itu cukup membuat kita merasa hawatir bahwa di Barito Utara (Barut) demokrasi nya tersendat-sendat dan hak demokrasi yang di cela.

"Aliansi ini menginginkan supaya demokrasi di Barito Utara jujur adil dan bersih. Jadi pilkada harus betul-betul secara demokratis tidak tercela oleh hal-hal bersifat melanggar aturan atau hukum. Dan salah satunya adalah OTT kemarin kita anggap seperti MK karena kita tidak ada jalur kesana dan MK sendiri tidak profesional untuk menindak lanjuti permasalahan tersebut," Kata Abdi Helmi.

Terkait ketidak Netralan ASN saat Pilkada itu jelas ujarnya, karena kita punya data lengkap oleh karena itu kami minta kepada Pj. Bupati yang baru ini supaya melakukan tindakan yang tegas terhadap aliran-aliran dalam struktur pemerintahan yaitu sampai ke tingkat RT pun kalau bisa. Sanksi yang diberikan, itu kebijakan pemerintah daerah seperti apa mau mereka, apa dimutasi, dipindahkan atau di copot sementara ganti dengan yang baru.

"Kami tidak melakukan intervensi terhadap pemerintah daerah dan kami selaku LSM Barito Utara dan masyarakat Barito Utara minta agar Pj. Bupati melakukan tindakan terhadap ketidak Netralan oknum ASN itu saja. Karena jajaran pemerintahan itu memiliki struktur Piramida sehingga aliansi datang ke sini mencoba supaya Pilkada ke depan ini jangan sampai seperti kemarin," Tegas Abdi Helmi. (Led)

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url