Jalin Kemitraan Dengan Linmas, Babinsa Natai Kondang Berikan Pelatihan PBB

Sukamara -MkNews- Di tengah semakin komplek serta beragamnya persoalan yang ada di tengah masyarakat perdesaan, khususnya masalah gangguan keamanan dan ketertiban, peran dan fungsi Satuan Linmas Desa menjadi begitu penting. Linmas memiliki peranan yang strategis dalam menjaga keamanan dan ketertiban di desa. 

Oleh karena itu untuk melaksanakan tugas dan fungsi sebagai anggota Linmas, diperlukan pembinaan ataupun pelatihan setiap anggota Linmas Desa agar Linmas punya bekal diri dan strategi yang mumpuni dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.

Merespon persoalan tersebut, Serda Wahyudi, Babinsa Natai Kondang Koramil 1014 - 07/Balai Riam bersama Bhabinkamtibmas Polsek Balai Riam memeberikan pelatihan untuk mengoptimalkan peran serta Linmas dalam keamanan lingkungan. Kegiatan di laksanakan di Pos Terpadu Babinsa dan Bhabinkamtibmas Desa Natai Kondang Kecamatan Permata Kecubung Kab. Sukamara, (7/4). Peserta pembinaan adalah para anggota Satuan Linmas perwakilan dari tiap desa se-Kecamatan Permata Kecubung. 

Serda Wahyudi mengatakan, pembinaan ini bertujuan guna memaksimalkan peran Linmas dan memberikan pemahaman akan tugas-tugas yang diemban para Linmas dalam menjaga keamanan di lingkungannya . Harapannya anggota Linmas selalu waspada terhadap situasi lingkungan dimana mereka bertugas sekaligus tetap bersemangat, dan menjaga solidaritas, dan bangga dalam menjalankan tugas sebagai seorang anggota Linmas.

"Pembinaan Linmas merupakan salah satu kegiatan pembinaan perlawan wilayah (Binwanwil) dimana Babinsa memiliki tugas menjalin kemitraan dengan para anggota Linmas sebagai upaya mata dan telinga terhadap segala perkembangan yang terjadi di wilayah binaannya,” jelas Wahyudi.

Pada kegiatan tersebut Serda Wahyudi dan Bhabinkamtibmas, selain memberikan pengetahuan wawasan kebangsaan dan Bela Negara, juga di ajarkan metode praktek langsung berupa gerakan Peraturan Baris Berbaris ( PBB) terdiri dari lencang kanan, hadap kanan/kiri, balik kanan, penghormatan dan sikap istirahat serta gerakan berjalan atau berpindah tempat.

Komentar